文/ 游宗樺 圖片提供/ 防檢局

非洲豬瘟中央災害應變中心於3月20日表示,在越南製火腿中發現非洲豬瘟病毒基因,為108年來第二例被檢出,顯示旅客自中國大陸或越南攜帶豬肉產品入境,傳播非洲豬瘟的風險極高。為因應未來非洲豬瘟的危害,防檢局表示目前已規劃因應策略,制訂出SOP並於3月19日進行模擬演練,要將豬瘟對台灣畜牧業的危害性減到最低。

應變中心表示,一份於3月8日由越南胡志明市入境台南機場的旅客棄置的豬肉火腿,經防檢局高雄分局臺南檢疫站採樣送交畜衛所檢測再定序確認,基因片段序列與中國大陸及越南非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,為非洲豬瘟檢出的第二例。

防檢局做出防疫演練,避免非洲豬瘟在台肆虐。

預防豬瘟擴散 安樂死到豬屍處理皆有規範

而為預防非洲豬瘟入境後可能帶來的災情,農委會3月19日於畜產試驗所舉辦非洲豬瘟防疫演練,邀集各縣市動物防疫機關共同參與,模擬非洲豬瘟發生時,現場防疫人員標準著裝、豬隻人道撲殺方式及豬隻解剖採樣送驗等標準流程,以利未來發生疫情能迅速處置,即時因應。

防檢局組長徐榮彬表示,目前非洲豬瘟病豬會進行人道電擊安樂死,並且挑選部分豬隻解剖作為採樣樣本,樣本密封送至畜產試驗所檢驗,而相關人員進行操作時需要戴上帽子、口罩及防護衣鞋,如病死豬需要對外運輸則需要利用密閉車廂輸送,且相關車輛必須經過消毒程序。

徐榮彬說明,死豬的處理方式主要有焚燒法、掩埋法、化製法,其中化製法利用高溫將豬隻燒成豬骨粉,是最為有效的非洲豬瘟處理方法,但是並非全台每一個縣市都有相關設備,因此有些縣市是採用焚燒及掩埋法,將安樂死後的豬屍進行妥善處理,最後會對養豬場噴灑消毒液,進行完整消毒程序。徐榮彬說,目前相關程序已建立一套完整的SOP,並進行過多次演練,對於可能的非洲豬瘟疫情已做好準備。

記者
游宗樺
相信新聞的力量可以推動社會進步,讓文字能夠連接起真相與讀者,使人們能夠得知他們想知道也需要知道的資訊。

相關文章